昨日TVでやっていた
「魚は焼くより煮る(湯煮)ほうが美味い」
というのを実践してみました。
結果、本当に美味い!
「鰤」
まずは焼き魚用の「鰤」を
・流水で3秒洗う
・塩をかける
・酒をかける
・キッチンペーペーで水分を拭う
次に、
・フライパンで湯を沸かし、酒を入れる
・鰤を入れて弱火で2分
その後、
・フライパンて照り焼きのタレを沸かし、湯煮された鰤を入れて2分絡める。
完成。
「焼く」よりもふっくらして本当に美味いです!
焼かないので焦がしてしまうリスクは0!
焼かないので部屋に焼き魚の匂いが充満しない!
焼かないので洗い物も楽!
良いこと尽くしです!
次は「鮭」でやってみます!!!