お客様から「高級石垣牛ステーキ」を頂戴致しました。
有り難き幸せです。
焼き方に関してはいろいろな手法があると思いますが、
僕のやり方で焼きました。
手順は下記の通りです。
1、冷蔵庫にて解凍。
2、解凍されたお肉を冷蔵庫から出す。
3、冷蔵庫から出してすぐ、お肉の全体をオリーブオイルでコーティングする。
ポイントは、常温放置はせずに冷蔵庫から出して「すぐ」。
4、オリーブオイルでコーティングしたお肉を、冷たいプライパンに置く。
ポイントは、フライパンを温めないことと、牛脂などの油は一切使わないこと。
5、強火で一気に焼く。
6、焼き時間などは一切気にせず、底面に焼き色がつくのを目視する。
7、底面に焼き色がついたら、ひっくり返して火を止める。
8、余熱で底面に薄ら焼き色がついたら終わり。
9、食べる直前に塩をかけて、食べる。
ポイントは、お肉を焼く前に絶対に塩をかけたり下味つけたりしないこと。
胡椒もステーキソースも一切使わず、塩のみで食べる。
10、超絶美味しい!
といった段取りです。
本当にマジで高級鉄板焼き屋さんで食べる高級ステーキ並に美味しいです。
石垣牛、最高です。
お客様、誠にありがとうございました!!!!!