Observe

お金、モノ、人間の心とカラダ、自分自身、etc. 森羅万象を見つめる俯瞰的「観察日記」です。

高級石垣牛ステーキを頂戴しました!

お客様から「高級石垣牛ステーキ」を頂戴致しました。

有り難き幸せです。

 

焼き方に関してはいろいろな手法があると思いますが、

僕のやり方で焼きました。

 

手順は下記の通りです。

 

1、冷蔵庫にて解凍。

 

2、解凍されたお肉を冷蔵庫から出す。

f:id:A-win:20201030153350j:image

 

3、冷蔵庫から出してすぐ、お肉の全体をオリーブオイルでコーティングする。

  ポイントは、常温放置はせずに冷蔵庫から出して「すぐ」。

f:id:A-win:20201030153403j:image

 

4、オリーブオイルでコーティングしたお肉を、冷たいプライパンに置く。

  ポイントは、フライパンを温めないことと、牛脂などの油は一切使わないこと。

f:id:A-win:20201030153414j:image

 

5、強火で一気に焼く。

 

6、焼き時間などは一切気にせず、底面に焼き色がつくのを目視する。

 

7、底面に焼き色がついたら、ひっくり返して火を止める。

 

8、余熱で底面に薄ら焼き色がついたら終わり。

f:id:A-win:20201030153430j:image

 

9、食べる直前に塩をかけて、食べる。

  ポイントは、お肉を焼く前に絶対に塩をかけたり下味つけたりしないこと。

  胡椒もステーキソースも一切使わず、塩のみで食べる。

 

10、超絶美味しい!

f:id:A-win:20201030153442j:image

f:id:A-win:20201030153453j:image

 

といった段取りです。

 

本当にマジで高級鉄板焼き屋さんで食べる高級ステーキ並に美味しいです。

石垣牛、最高です。

 

お客様、誠にありがとうございました!!!!!